Chocolate

¿De qué esta hecho el chocolate blanco?

El chocolate blanco está rodeado de misterios y es el centro de un debate sobre si es o no chocolate. Seguramente haz escuchado rumores a cerca de que el chocolate blanco no es nada parecido al chocolate y que no debería ser llamado así.
martes, 7 de julio de 2020 · 12:02

El chocolate blanco está rodeado de misterios y es el centro de un debate sobre si es o no chocolate. Seguramente haz escuchado rumores a cerca de que el chocolate blanco no es nada parecido al chocolate y que no debería ser llamado así.

Nosotros, te queremos explicar la diferencia entre el chocolate blanco y lo otros para que seas tu quien decida si es o no chocolate.

Antes de comenzar, hay que recordar que el chocolate como lo conocemos surge a partir del desembarco de Hernán Cortés en México. Él llevó consigo a Europa el cacao e introdujo a España la planta y su bebida bajo el nombre chocolate.

En México la bebida era amarga y espesa, caracterizada por un fuerte sabor. En el siglo XVIII, el chocolate comenzó a ser industrializado y para llegar a un sabor más agradable se agregaron ingredientes.

A partir de ese momento, la composición del chocolate tiene en común varios ingredientes que incluyen la manteca, el azúcar y el ingrediente principal: el cacao. Tres pasos esenciales para conseguir el cacao en polvo perfecto para usar en la elaboración de tabletas son la fermentación, el secado y el tostado del grano.

El chocolate blanco, por su parte, llegó hasta 1930 cuando Nestlé cambió el juego y lanzó su barra Galak que después se conoció como Milkybar. Esta fue la primera barra de chocolate denominada como chocolate blanco. La diferencia y en dónde yace la polémica, es que el ingrediente principal, el cacao, fue sustituido por leche.

Este dato corroborado por el organismo estadounidense Food and Drug Administration confirma que la única similitud que tiene con otros chocolates es que contiene manteca aromatizada con cacao.  

Por esta razón, el chocolate blanco suele ser más dulce, mientras que el resto de los chocolates son más o menos amargos, dependiendo de su proporción de cacao.

Ahora que sabes la diferencia ente uno y otro, decide tu si el chocolate blanco es o no chocolate.