RECETAS DE COCINA
5 recetas de platillos de mariscos para esta cuaresma
La cuaresma ya comenzó y con ello llega el momento de ponernos creativos en la cocina para preparar platillos de la temporada, donde los mariscos suelen ser protagonistas. ¿Ya sabes cómo vas a consentir a tu familia?La temporada de la cuaresma comienza con el Miércoles de ceniza, por lo que dio inicio desde el pasado 5 de marzo, en esta época del año muchas familias incluyen los mariscos como parte de su dieta, ya sea para evitar las carnes rojas o simplemente porque es tradición. Es por eso que el día de hoy tenemos una colección de recetas que te ayudarán a ponerte creativo con tus platillos en este tipo de comida.
Aunque hay mariscos a lo largo del año, no suelen ser parte de los platillos que come cada familia, a veces por el precio, otras porque puede no ser tan fácil conseguir los ingredientes principales como ahora o hasta porque es más fácil comprar carnes rojas y pollo cerca de casa, pero en cuaresma todo cambia.
Sabemos que los básicos para sacarte de un apuro en esta temporada pueden ser el atún y la sardina, pero para que tu familia y tú tengan toda una experiencia culinaria entonces te recomendamos varios platillos de mariscos cuya receta incluye camarón, pescado, pulpo o calamar en sus ingredientes. Con estas ideas, la hora de la comida será siempre emocionante.
Tostadas de pulpo en adobo
- 2 tazas de pulpo previamente cocido y cortado
- 6 tostadas
- 1 taza de puré de tomate
- 7 cucharadas de salsa huichol picante
- 1 taza de lechuga desinfectada y picada
- 1 aguacate
- Mayonesa
- Ajo picado
- Paprika
- Arúgula
Coloca el pulpo en un bowl y mezcla con aceite, puré de tomate, ajo, salsa huichol picante, ajo y sal al gusto, una vez listo pásalo al sartén por alrededor de 5 minutos para que selle. Finalmente, coloca en tu tostada un poco de aguacate, lechuga, mayonesa el pulpo que desees.
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Tacos de camarón con queso
- 2 tazas de camarón pacotilla
- Pimiento rojo, naranja y amarillo
- Queso Oaxaca
- 2 cucharadas de cebolla picada
- 3 jitomates picados
- Cilantro, ajo y jugo de limón al gusto
- Chiles serrano (opcional)

Lo primero es preparar un pico de gallo con los vegetales y el jugo de limón, luego cocina en aceite el ajo y la cebolla, agrega los camarones y déjalos freír ligeramente por 4 a 6 minutos, cuando apagues el fuego agrega el queso deshebrado para que el calor lo gratine. Calienta tortillas de maíz o harina y agrega los camarones como rellena, agrega el pico de gallo y listo.
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Filete de pescado en salsa de elote
- 5 filetes de pescado
- 5 cucharadas de harina
- 2 chiles serranos picados
- 1 lata de crema de elote
- 7 cucharadas de margarina
- 1/2 taza de agua
- Epazote y cebollín finamente picados
Prepara los filetes de pescado sazonándolos, luego enharínalos con una mezcla de harina y el epazote picado. En un sartén a fuego medio, derrite 5 cucharadas de margarina y luego fríe los filetes por ambas caras, una vez que estén totalmente cocidos reserva para más tarde. En una olla coloca 2 cucharadas de margarina, agrega chile serrano y después de 1 minuto sirve la crema de elote ahí mismo junto con el agua. Emplata cubriendo el filete con la salsa.
Alambre de mariscos
- 1 taza de pulpo cocido y cortado en cubos
- 1 taza de camarones enteros
- 1 taza de calamar en aros
- 2 tazas de queso Oaxaca
- 1 taza de champiñón en rebanadas
- 3 tazas de pimiento de diferentes colores, cortados
- 1/2 taza de cebolla en tiras
- Jugo sazonador
- Limones
- Guacamole
Coloca en un sartén con aceite la cebolla hasta que luzca transparente, agrega el chile morrón, mezcla y cocina, agrega el champiñón, los mariscos y la salsa sazonadora, condimenta al gusto con sal y pimienta. Cocina por 6 minutos a fuego bajo y cuando apagues la lumbre, coloca el queso Oaxaca desmenuzado para que gratine. Agrega limón y guacamole al gusto al servir.
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Pescado al limón
- 4 filetes de pescado
- 1/2 cebolla morada picada
- 1 taza de jitomate cherry en mitades o normal en cubos
- 1 taza de quinoa
- 1/2 taza de perejil
- 1/2 taza de hierbabuena
- 1/2 taza de jugo de limón
- 2 tazas de agua
- 1 limón amarillo
- Sal y pimienta

En una olla coloca el agua, sal y quinoa, cocina por 20 minutos a fuego bajo, luego mezcla la quinoa escurrida con cebolla morada, perejil y hierbabuena con los jitomates y el limón, agrega aceite de oliva y sazona. Cocina el pescado en un sartén y cuando esté listo sirve los filetes acompañados con la ensalada y el limón amarillo.
Así que si estabas preocupado por las opciones de comida que prepararás esta cuaresma, estas recetas no solo te ayudarán a no tener que estresarte por ello, sino que además se trata de platillos creativos con mariscos que tanto tú como tu familia disfrutarán muchísimo.