RECETAS DE COCINA

5 recetas de platillos de mariscos para esta cuaresma

La cuaresma ya comenzó y con ello llega el momento de ponernos creativos en la cocina para preparar platillos de la temporada, donde los mariscos suelen ser protagonistas. ¿Ya sabes cómo vas a consentir a tu familia?
domingo, 9 de marzo de 2025 · 19:35

La temporada de la cuaresma comienza con el Miércoles de ceniza, por lo que dio inicio desde el pasado 5 de marzo, en esta época del año muchas familias incluyen los mariscos como parte de su dieta, ya sea para evitar las carnes rojas o simplemente porque es tradición. Es por eso que el día de hoy tenemos una colección de recetas que te ayudarán a ponerte creativo con tus platillos en este tipo de comida.

Aunque hay mariscos a lo largo del año, no suelen ser parte de los platillos que come cada familia, a veces por el precio, otras porque puede no ser tan fácil conseguir los ingredientes principales como ahora o hasta porque es más fácil comprar carnes rojas y pollo cerca de casa, pero en cuaresma todo cambia.

Sabemos que los básicos para sacarte de un apuro en esta temporada pueden ser el atún y la sardina, pero para que tu familia y tú tengan toda una experiencia culinaria entonces te recomendamos varios platillos de mariscos cuya receta incluye camarón, pescado, pulpo o calamar en sus ingredientes. Con estas ideas, la hora de la comida será siempre emocionante.

Tostadas de pulpo en adobo

  • 2 tazas de pulpo previamente cocido y cortado
  • 6 tostadas
  • 1 taza de puré de tomate
  • 7 cucharadas de salsa huichol picante
  • 1 taza de lechuga desinfectada y picada
  • 1 aguacate
  • Mayonesa
  • Ajo picado
  • Paprika
  • Arúgula

Coloca el pulpo en un bowl y mezcla con aceite, puré de tomate, ajo, salsa huichol picante, ajo y sal al gusto, una vez listo pásalo al sartén por alrededor de 5 minutos para que selle. Finalmente, coloca en tu tostada un poco de aguacate, lechuga, mayonesa el pulpo que desees.

Leer más: Equinoccio de Primavera 2025, ¿cuándo y a qué hora llega a México?

Tacos de camarón con queso

  • 2 tazas de camarón pacotilla
  • Pimiento rojo, naranja y amarillo
  • Queso Oaxaca
  • 2 cucharadas de cebolla picada
  • 3 jitomates picados
  • Cilantro, ajo y jugo de limón al gusto
  • Chiles serrano (opcional)
Recetas fáciles con mariscos para esta cuaresma
Créditos: Pexels

Lo primero es preparar un pico de gallo con los vegetales y el jugo de limón, luego cocina en aceite el ajo y la cebolla, agrega los camarones y déjalos freír ligeramente por 4 a 6 minutos, cuando apagues el fuego agrega el queso deshebrado para que el calor lo gratine. Calienta tortillas de maíz o harina y agrega los camarones como rellena, agrega el pico de gallo y listo.

Leer más:Embajada de Canadá en México ofrece empleo con sueldo de 75 mil pesos: Requisitos

Filete de pescado en salsa de elote

  • 5 filetes de pescado
  • 5 cucharadas de harina
  • 2 chiles serranos picados
  • 1 lata de crema de elote
  • 7 cucharadas de margarina
  • 1/2 taza de agua
  • Epazote y cebollín finamente picados

Prepara los filetes de pescado sazonándolos, luego enharínalos con una mezcla de harina y el epazote picado. En un sartén a fuego medio, derrite 5 cucharadas de margarina y luego fríe los filetes por ambas caras, una vez que estén totalmente cocidos reserva para más tarde. En una olla coloca 2 cucharadas de margarina, agrega chile serrano y después de 1 minuto sirve la crema de elote ahí mismo junto con el agua. Emplata cubriendo el filete con la salsa.

Alambre de mariscos

  • 1 taza de pulpo cocido y cortado en cubos
  • 1 taza de camarones enteros
  • 1 taza de calamar en aros
  • 2 tazas de queso Oaxaca
  • 1 taza de champiñón en rebanadas
  • 3 tazas de pimiento de diferentes colores, cortados
  • 1/2 taza de cebolla en tiras
  • Jugo sazonador
  • Limones
  • Guacamole

Coloca en un sartén con aceite la cebolla hasta que luzca transparente, agrega el chile morrón, mezcla y cocina, agrega el champiñón, los mariscos y la salsa sazonadora, condimenta al gusto con sal y pimienta. Cocina por 6 minutos a fuego bajo y cuando apagues la lumbre, coloca el queso Oaxaca desmenuzado para que gratine. Agrega limón y guacamole al gusto al servir.

Leer más: ¿Cómo se debe rezar el Vía Crucis en casa?

Pescado al limón

  • 4 filetes de pescado
  • 1/2 cebolla morada picada
  • 1 taza de jitomate cherry en mitades o normal en cubos
  • 1 taza de quinoa
  • 1/2 taza de perejil
  • 1/2 taza de hierbabuena
  • 1/2 taza de jugo de limón
  • 2 tazas de agua
  • 1 limón amarillo
  • Sal y pimienta
Ideas para preparar pescado y otros mariscos en cuaresma
Créditos: Pexels

En una olla coloca el agua, sal y quinoa, cocina por 20 minutos a fuego bajo, luego mezcla la quinoa escurrida con cebolla morada, perejil y hierbabuena con los jitomates y el limón, agrega aceite de oliva y sazona. Cocina el pescado en un sartén y cuando esté listo sirve los filetes acompañados con la ensalada y el limón amarillo.

Así que si estabas preocupado por las opciones de comida que prepararás esta cuaresma, estas recetas no solo te ayudarán a no tener que estresarte por ello, sino que además se trata de platillos creativos con mariscos que tanto tú como tu familia disfrutarán muchísimo.

Más de