Cuando hablamos de sopas instantáneas siempre nos viene a la mente una marca, la más famosa y la que todos hemos probado una vez, Maruchan. Es tal su popularidad que nunca cuestionamos nada acerca de sus ingredientes, empaque o fabricación. Quien sí se preocupó por eso fue la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) en uno de sus estudios; este dio como resultado que una marca era mejor en sus pruebas.
Las sopas instantáneas no dejan de cobrar popularidad entre las personas de todas las edades, especialmente en los jóvenes. Si bien no son el alimento más saludable que existe, sí son una manera práctica de espantar el hambre. La Asociación Mundial de Fideos Instantáneos (o WINA, por sus siglas en inglés) registró, en México, un consumo de mil 160 millones de unidades de sopas instantáneas en 2020.
La PROFECO, comprometida con brindar la información adecuada a la ciudadanía, realizó un estudio de sopas instantáneas y determinó que esta marca era mejor que Maruchan por esta razón. Si quieres conocer más detalles de este estudio no dudes en consultar la edición 536 de la Revista del Consumidor, publicada en octubre de 2021.
¿Cuál es la mejor sopa instantánea del mercado según Profeco?
El estudio antes citado de la PROFECO determinó que la marca Maruchan usaba vasos de unicel, y no de otros materiales, lo cual representa riesgos a la salud (en caso de calentarse en microondas) y al medio ambiente por su largo tiempo de degradación. Además, declararon tener vegetales, pero lo tienen cantidades mínimas: cuentan con 0.04 gr. de vegetales por cada 100 gr. de producto.
Por otro lado, la marca Nissin, en su presentación “Maxi Sopa” demostró que no usaba unicel en sus vasos y cumplió con sus declaraciones nutrimentales. Es importante recalcar que el estudio es de 2021, por lo que podrían variar dichas consideraciones a día de hoy.

¿Cuáles son las sopas instantáneas más saludables?
Si te gustan las sopas instantáneas debes de saber que no todas son saludables, pero que hay una que es la “menos peor”. Según la información emitida por PROFECO la marca Knorr, en su presentación “Pasta Lista Fusilli Tomate y Mozzarella” es la mejor del estudio en su rubro. Es la que más proteína tiene por cada 100 gramos de producto (4.67 gr) y la que menos grasa aporta en la misma porción (0.97 gr.)

¿Qué dice la Profeco de la sopa Maruchan?
La PROFECO tiene una idea clara acerca de Maruchan y otras sopas instantáneas: no son saludables. No aportan sabor a través de carnes o vegetales, lo hacen de otros aditamentos artificiales que pueden ser nocivos para la salud, como el glutamato monosódico; este es un aditivo alimentario que se usa en alimentos procesados para realzar su sabor.
La PROFECO también desmintió los rumores que apuntaban a que la Maruchan estaba hecha de plástico. Sin embargo, advirtió que sus altos contenidos de sodio, envases o aditivos pueden generar malestar en quien los consuma.

Ahora ya sabes qué marca de sopa instantánea “opacó” a Maruchan en el estudio de la PROFECO. No olvides que es de 2021, por lo que hay que tomar en cuenta posibles modificaciones. Si quieres más análisis de la dependencia los podrás encontrar en nuestra página de Facebook.