Los esquites son parte de la dieta diaria de cualquier mexicano; sin embargo, probar este -delicioso- manjar implica un daño al medio ambiente por el uso que los vendedores de esquites, así como muchos otros comerciantes, dan al unicel.
De acuerdo con Raquel Gutiérrez Nájera, titular del Instituto Mexicano de Derecho Ambiental, erradicar la utilización de los empaques de poliestireno expandido, no es un proceso sencillo. “Una medida de este tipo debe ser de mediano y largo plazo, de cinco a 10 años al menos, para des incentivar una cadena productiva y para convencer al consumidor para que deje de consumir estos productos”, dijo.
Sin embargo, existen personas que han implementado medidas, tipo Starbucks, para contribuir en mayor o menor medida al cuidado del medio ambiente.
En Facebook, se viralizó la imagen de la usuaria Marícarmen Girón, de Xalapa, Veracruz, en la que mostró cómo un elotero le sirvió sus esquites: en lugar de un vaso de unicel, utilizó una hoja de maíz. “¡Ame esta idea… ! ¡Además, saben riquisimo!”, señaló Marícarmen.