El calentamiento global podría provocar escasez de cerveza en todo el mundo

lunes, 15 de octubre de 2018 · 17:22
A medida que pasa el tiempo y las investigaciones sobre los riesgos del cambio climático avanzan, nuestro futuro parece cada vez más incierto. Y mientras continuamos bebiendo refresco con popote, los fines de semana tranquilos, con cerveza, podrían dejar de ser, en unos años, como los acostumbramos. Al menos, en un futuro a largo plazo. En el presente, a nivel mundial, cada mes se cosechan decenas de millones de toneladas de cebada, ese grano que resulta ser primordial para la elaboración de la cerveza que, sin embargo, de acuerdo con un estudio de la revista Nature Plants, su producción podría verse reducida hasta en un 17 por ciento para finales de siglo, si las emisiones de efecto invernadero continúan sin control. Esto, significaría escasez de cerveza y por ende, que los precios se catapulten. El peor escenario pondría a China como una de las naciones más afectadas, seguida de Estados Unidos, Alemania y Rusia, aunque también Irlanda, Italia, Canadá y Polonia podrían verse muy afectadas. En Estado Unidos, según Mashable, un six de cervezas costaría alrededor de 16 dólares, o sea, representaría un aumento del 200 por ciento. [caption id="attachment_28028" align="alignnone" width="1200"] Foto: Bill Scruggs vía el Departamento de Agricultura de Estados Unidos.[/caption] "Los precios realmente se disparan en un mundo de altas emisiones", dijo en una entrevista Nathaniel Mueller, coautor del estudio de la Universidad de California en Irvine, que investiga cómo el cambio ambiental influye en los sistemas agrícolas. Al final del día, agregó, " dependemos realmente de las condiciones climáticas favorables, y los agricultores se han ubicado en lugares donde las condiciones tienden a ser favorables". Por otro lado, un economista agrónomo de la Universidad de Illinois, ajeno al estudio, en entrevista con Buzzfeed News señaló que se podría recurrir a no limitar la cosecha de cebada, pero aún así las temperatura provocarían "una mala cebada, que haría pésima la calidad de la cerveza".    

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