ALIMENTOS SALUDABLES

8 alimentos recomendados por un neurólogo para fortalecer la memoria y el cerebro

Una dieta saludable puede ayudar a mantener una mejor salud mental y un especialista en Neurología reveló los mejores alimentos que podemos incluir en la dieta.
domingo, 13 de abril de 2025 · 17:29

Con el paso de los años es normal que la mente vaya perdiendo cierta agilidad y aunque muchas veces no es posible revertir los daños, si podemos tomar algunas acciones para evitarlo y la alimentación es una clave fundamental para retardar la neurodegeneración y reducir el riesgo de enfermedad de Alzheimer.

Así lo explicó el Dr. Aaron Lord, Profesor Adjunto de Neurología en la Facultad de Medicina de la Universidad de Nueva York y Jefe de Neurología del Hospital Langone de la Universidad de Nueva York en Brooklyn, quien además compartió algunos de sus secretos para tener una dieta saludable con Omega-3? y antioxidantes.

Así que si tu estás interesado en mantener tu cerebro sano, como el neurólogo, aquí te dejamos la lista de los 8 alimentos que procura mantener dentro de su dieta diaria o semanal y que también puedes añadir a tu lista de comida.

Pescados 

El pescado fresco, sobre todo el azul como el salmón, contiene ácidos grasos omega-3, grasas que se consideran saludables y poseen propiedades antiinflamatorias.

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Verduras de hoja verde

Estas tienen mucha fibra, ácido fólico, luteína y betacaroteno. Ayudan a mantener microbioma intestinal, lo que influye positivamente en la función cerebral.

alimentos recomendados por un neurólogo
Créditos: Canva.

Tomates

Son una fuente rica de licopeno, un potente antioxidante relacionado con el betacaroteno. Los cuales combaten la inflamación y el estrés oxidativo, ayudando a prevenir la neurodegeneración.

Nueces y bayas

Los frutos secos son excelentes, por ejemplo, las nueces tienen la mayor proporción de omega-3 (grasas buenas) y omega-6 (grasas malas).

Aceite de oliva

El aceite de oliva son grasas monoinsaturadas, que ayudan a reducir el colesterol “malo” LDL y a aumentar el colesterol “bueno” HDL. 

Cúrcuma y jengibre

La curcumina un antioxidante con propiedades antiinflamatorias que puede beneficiar la salud del cerebro previniendo el Alzheimer. Por su parte el jengibre ayuda a pensar con más claridad, además de que contiene fibra.

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Café y té

Son una fuente de fitonutrientes que pueden beneficiar significativamente el metabolismo cerebral y el café mejora la concentración y ayuda a finalizar las tareas.

alimentos recomendados por un neurólogo para la memoria
Créditos: Canva.

Palomitas de maíz caseras

Esta es más una opción saludable a las papas fritas, son económicas y tienen mucha menos grasa, pero es importante hacerlas en casa con todo mucho más controlado para mantener esas propiedades.

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Con esta lista de 8 alimentos recomendados por el especialista en neurología podemos ayudar desde la alimentación a mantener una buena salud cerebral, todo con una dieta sana con ingredientes como verduras de hoja verde?, frutos secos y pescado que contienen omega-3 y antioxidantes?.

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