PROFECO
¿Qué ingrediente del pozole es tachado por Profeco de ser CARO? Es esencial y delicioso
La Profeco detalló que el elevado precio que registra este ingrediente haría más caro el pozole.Cada vez falta menos para que en México se lleven a cabo las esperadas Fiestas Patrias, una celebración que además de recordar la independencia del país, también reconoce la amplia y variada gastronomía nacional donde destaca el pozole, un platillo del que se advierte un elevado costo según la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
De acuerdo con la institución, hay un ingrediente que dispara el precio del caldo tradicional mexicano. Éste, anunció, tiene un costo elevado ya que actualmente, al igual que ocurrió en años pasados, hay escasez.
El pozole es sin duda uno de los platillos favoritos que se consumen en las Fiestas Patrias; sin embargo, la Profeco comunicó que un ingrediente, debido a su alto costo, elevaría el precio de la sopa.
El ingrediente que podría encarecer tu pozole, según Profeco
A principios de este mes, Ricardo Sheffield Padilla, titular de la Profeco, informó que el limón, una vez más, presenta un incremento de precio ya que se registra una alta demanda del cítrico que ocurre anualmente por estas fechas.
Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) detalló que este 2023 el precio del limón ha aumentado, al menos en la Ciudad de México, en más del 40 por ciento. En las últimas semanas, añadió, el costo se disparó de 34.5 pesos a 48.5 pesos por kilo.
Otros alimentos para el 15 de septiembre que están caros
Además del limón, otros ingredientes del pozole que también están caros, según la Profeco y otras instituciones, son:
- Carne de cerdo
- Pechuga de pollo
- Cebolla
- Jitomate
- Cilantro
- Lechuga
- Tostadas
¿Cuál es el limón mexicano?
La lima mexicana se produce en el territorio nacional como una variedad del limón. El cítrico tiene un tamaño pequeño y es de cáscara delgada y tonalidad verde que en ocasiones, cuando madura, se torna amarilla.
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