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Son los más baratos pero también los mejores frijoles, según Profeco

La marca de frijoles de bajo costo, resultaron ser los mejores calificados por Profeco en la edición de 2022 de la Revista del Consumidor.
lunes, 30 de octubre de 2023 · 14:05

La Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) tiene como objetivo salvaguardar y proteger los derechos de los consumidores, los estudios a los alimentos son publicados en la Revista del Consumidor para promover las compras informadas como la marca de frijoles que resultaron ser los mejores. 

Los frijoles en la cocina mexicana son uno de los principales ingredientes para la preparación de platillos típicos como sopes, tlacoyos, enfrijoladas y las coyotas típicas del estado de Sonora. Es una fuente de nutrientes que en el campo tiene más de 50 variedades, se considera igual de esencial que el maíz. 

El famoso chef de Oaxaca, Carlos Galán Figueroa, ha dicho que los frijoles son la base de nuestra alimentación, es un símbolo gastronómico que tiene una extensa cultura por detrás. Por ello, es fundamental elegir las mejores opciones en el mercado a un precio accesible.

Esta es la mejor marca de frijoles, según Profeco

Se analizaron 28 productos en el laboratorio, las características que se evaluaron fue el contenido neto, calidad sanitaria, cantidad de proteína, información brindada al consumidor e imperfecciones en los granos. La marca que salió bien posicionada por su precio accesible y calidad fueron los frijoles Isadora en su presentación refrita. 

De acuerdo a la página oficial de frijoles Isadora, su producto es cultivado en Zacatecas y Durango, sus ingredientes principales son Agua, frijol negro y aceite vegetal, por envase contiene 6 gramos de proteína, 4.6 de grasas totales, 12 gramos de hidratos de carbono y 349 de sodio. 

¿Qué frijoles son recomendados por Profeco?
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¿Cuál es la peor marca de frijoles, según Profeco?

Por su alto contenido de sodio, la marca peor calificada por el laboratorio es frijoles bayos refritos La Morena por contener 453 miligramos en el envase. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir máximo de 2 mil miligramos de sodio en un día si se trata de una persona sin sobrepeso. 

Según el mismo estudio para la Revista del Consumidor en su edición de mayo de 2020, las marcas con alto contenido de grasa por cada 100 gramos son los frijoles bayos enteros Buen Origen por contener 1.1 gramos de grasa y frijoles refritos negros Chata que tienen 4.4 gramos de grasa.

¿Cuál marca de frijoles salió excelente en Profeco?
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¿Qué tan saludable es el frijol?

De acuerdo a la Biblioteca Nacional de Medicina, los frijoles pertenecen a la familia de las legumbres, tienen alto contenido en proteína vegetal, fibra, vitaminas del grupo B, hierro, ácido fólico, calcio, potasio, fósforo y zinc, la mayoría de los productos tienen bajo contenido en grasa. Los vegetarianos suelen emplearlos como sustituto de la carne debido a su alto nivel de hierro y ausencia de grasa animal. 

Puedes consultar más estudios de Profeco en nuestro perfil de Twitter para saber que marcas son las mejores de mochilas, lápices o apartados electrónicos, incluso frijoles