Gastronomía

Receta de tinga de pollo FÁCIL para preparar en casa

Ya no te quiebres la cabeza pensando en que vas a preparar hoy, deleita a tu familia con este delicioso y nutritivo platillo.
miércoles, 14 de abril de 2021 · 14:25

La tinga de pollo es el alimento ideal para esos días de antojo y es que si de pronto se te acabaron las ideas y ya no sabes qué cocinar, este es un platillo que tienes que intentar pues va bien con todo, ya sea en tortilla en un taco, a cucharadas o hasta en tostadas, te sorprenderá lo fácil que es su elaboración.

Toma en cuenta que la siguiente receta es para cuatro personas, es decir, cuatro raciones, sin embargo, si quieres preparar algo más grande o incluso más pequeño, solo calcula la cantidad de ingredientes, así como los tiempos de elaboración, y ahora, toma nota que aquí va todo lo que necesitas:

Ingredientes:

  • 2 pechugas de pollo, lo equivalente a 2 kg.
     
  • 200 ml. de manteca de cerdo.
     
  • Suficiente de agua para cubrir las pechugas, guarda el caldito, te servirá.
     
  • 2 cebollas fileteadas.
     
  • 220 gramos de chile chipotle.
     
  • 1 cabeza de ajo o 5 dientes.
     
  • Cilantro fresco al gusto.
     
  • 6 jitomates o 2 Lt. de puré de tomate.
     
  • 2 cucharadas de aceite vegetal.
     
  • Sal y pimienta al gusto.

Receta de tinga de pollo FÁCIL

  1. Hay dos maneras para hacer esta receta más fácil, en la primera tienes que poner a hervir agua, ahí echarás el pollo con la cebolla, el ajo, el cilantro y la sal por 50 minutos, o revísalo y cuando esté cocido ya puedes retirarlo.
     
  2. Cuando lo quites del fuego el pollo lo retirarás del agua y comenzarás a desmenuzar mientras guardas el caldo.
     
  3. Con ese caldillo licuarás los jitomates o el puré, así como una parte de la cebolla y ajo, ahí mismo agrega en chile chipotle, la pimienta y sal al gusto hasta que la mezcla se torne tersa.
     
  4. Después, en un sartén calienta la manteca de cerdo o aceite y cocina la cebolla hasta que se vuelva transparente, ahí agregarás el caldito mezclado, deja hervir por 20 minutos.
     
  5. Una vez mezclado todo agrega el pollo para sazonarlo 10 minutos.
     
  6. El último paso es servir al gusto, ya sea en tostaditas o taquitos, el chiste es disfrutar.

Receta al estilo JoseRa de MasterChef

Como ya te anticipamos, hay otra forma de hacerlo, el chef José Ramón Castillo, juez de MasterChef México, compartió una receta usando los mismos ingredientes, solo que la elaboración es diferente.

  1. Primero tienes que saltea la cebolla con la manteca de cerdo y los ajos.
     
  2. ​Después agrega el pollo previamente deshebrado.
     
  3. Enseguida saltea las cebollas cocidas en el pollo.
     
  4. Luego ​licúa el puré de tomate con el chipotle, así como con el caldo de pollo. ​
     
  5. Finalmente vierte el jitomate con en el pollo y deja reducir hasta que espese

Si quieres ver el proceso m´s detallado da clic en el siguiente video: