Alimentación

¿Cómo se han visto afectados nuestros hábitos alimenticios durante la pandemia y cómo mejorarlos?

Algunos de los cambios pertinente que puedes adaptar, antes la situación de salud actual y para fortalecer tu sistema inmune.
jueves, 18 de febrero de 2021 · 19:17

La pandemia mundial que hemos afrontado desde marzo de 2020 ha traído consigo grandes cambios en el ritmo y tipo de vida cotidiana. Con ello, los hábitos alimenticios de miles de personas se han visto afectados, debido a que ha cambiado manera en la que la población compra y consume alimentos.

De acuerdo con estudios realizados por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LaDO) se ha revelado la forma tan diversa en que la pandemia afecto a la sociedad. Mientras algunos cocinas más en casa, otros más aumentaron de peso debido a la ingesta de comida rápida y de productos ultraprocesados, algunos implementaron dietas saludables para mejorar su sistema inmune, en tanto que otros más sufren el agravamiento de sus desórdenes alimenticios.

De acuerdo con estudios realizador por el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (CINyS-INSP) junto con el Programa Mundial de Alimentos (PMA), los efectos de la pandemia indican que en México: 

  • 42% dijo haber mejorado su alimentación
  • 46% no reportó cambios
  • 12% restante señaló que la empeoró

  • 39% dijo haber disminuido el consumo de comida chatarra
  • 23% lo aumentó
  • 38% siguió teniendo el mismo hábito

El estudio, también, trató la reducción de la actividad física con los siguientes porcentajes: 

  • 53% de las personas entrevistadas 
  • 24% la acentuó 
  • 22% no tuvo cambio
  • 24% señaló sentir que lo redujo peso
  • 36% percibió un incremento de peso
  • 38% lo mantuvo igual su peso

No obstante, no todo es desalentador, pues de acuerdo con más encuestas algunas personas tomaron hábitos alimenticios más saludables. Mejorando su dieta a través del consumo de comida natural y de buena procedencia. 

¿Qué hábitos alimenticios deben tomarse ante la pandemia?

Según lo dicho por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, por sus siglas en inglés, ha recomendado mantener una dieta rica en: 

  • Cereales integrales

  • Frutos secos

  • Grasas saludables como las de oliva, sésamo, maní u otros aceites ricos en ácidos grasos insaturados 

Esto con la finalidad de fortalecer el sistema inmunológico y ayudar a reducir la inflamación, al tiempo que advirtió que el confinamiento por la pandemia puede generar estrés y con ello desatar o agravar los trastornos alimenticios.

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