CDMX

Semáforo Naranja CDMX: medidas que debes tomar si quieres ir a restaurantes

Hoy regresan las actividades en los locales de comida. Te decimos todos los lineamientos que deben cumplir para operar de forma segura durante la pandemia.
miércoles, 1 de julio de 2020 · 10:48

Tras meses de operar a puerta cerrada, este miércoles, 1 de julio de 2020, los restaurantes de la CDMX vuelven a atender a sus clientes dentro de las instalaciones.  

El semáforo epidemiológico pasó de rojo a naranja al inicio de semana, lo que indica luz verde para comenzar el servicio en ciertos establecimientos.

El regreso a la “Nueva Normalidad” no será como antes; la Secretaría de Movilidad de la Ciudad de México ya publicó los lineamientos para la habilitación de espacios de distanciamiento social en cajones de estacionamiento, calles y banquetas dedicados al servicio restaurantero.

Las normas establecen un conjunto de medidas y actuaciones que permitirán operar de manera segura y ordenada a los negocios que ofrecen alimento en establecimiento, además, ayudará a la reactivación económica del sector.

Los locales podrán tener hasta 40 por ciento de aforo (aquellos que sólo cuenten con mesas al interior, la capacidad máxima será de 30 por ciento) con un horario de operación que termina a las 22:00 horas.

La participación de los comercios será voluntaria y registrada previamente en la página web covid19.cdmx.gob.mx/medidassanitaria, donde deberán responder un cuestionario.

Hecho lo anterior, es necesario que los negocios descarguen la constancia de aviso de registro al Programa “Ciudad al Aire Libre” y la coloquen en un lugar visible junto con su carta compromiso.

 

Hasta que el semáforo cambie de color a uno más favorable, las medidas para acudir a restaurantes serán las siguientes:

Medidas de operación de restaurantes durante el Semáforo Naranja

  • Los empleados que atienden a los clientes deben portar cubrebocas y careta obligatorio.
  • El filtro sanitario impedirá la entrada a personas que presenten una temperatura superior a 37.5°.
  • Habrá sana distancia con mesas colocadas en zig-zag a 1.5 metros de distancia entre cada una.
  • La desinfección de superficies se realizará mínimo 6 veces al día.
  • Ventanas deben estar abiertas para que haya ventilación natural.
  • Manteles y servilletas deben cambiarse después de cada servicio.
  • Queda prohibido fumar en cualquier área.
  • No habrá música.

 

 

  • No podrá haber grupos de más de cuatro personas ni se juntarán mesas.
  • Se debe priorizar la instalación de mesas en espacios abiertos como terrazas, banquetas, estacionamientos o cajones de estacionamiento habilitados para el consumo de alimentos.
  • Los restaurantes no podrán colocar enseres en el arroyo vehicular de vías primarias, vías de acceso controlado, ciclovías, ciclocarril o carriles exclusivos para la circulación de transporte público.
  • Para evitar contagios, se fomentará el sistema de reservas en línea y el pago con tarjeta.