Recetas

Los 5 postres más fáciles y deliciosos para hacer en Navidad

Comparte momentos inolvidables con tu familia y acompañalos con estos postres que tendrán a todos enamorados.
jueves, 24 de diciembre de 2020 · 00:00

Con la Navidad aquí siempre es bueno pensar en postres, aunque sabemos que a veces no se tiene tanto tiempo para dedicarle a la parte más dulce de la festividad, es por eso que aqui dejamos cinco recetas muy fáciles que puede usar para estas fechas. 

Árboles navideños de chocolate

Esta sencilla receta añadirá un toque dulce y bonito a la Navidad y se verá espectacular en tu mesa, el chocolate es un ingrediente que a todo el mundo le gusta y podrás deleitar a todos con tu creatividad. 

Tiempo de preparación: 50 min 

Ingredientes (6 personas)

  • 6 cucuruchos de galleta
  • 80 g de yogurt
  • 1 huevo
  • 40 g de aceite de oliva suave
  • 70 g de azúcar
  • 1 ½ cucharadita de levadura en polvo
  • 95 g de harina
  • 100 g de queso blanco para untar
  • Pepitas de chocolate blanco
  • Ralladura de limón

Para la decoración

  • 250 g de chocolate fondant
  • Perlas de azúcar
  • Bolitas de chocolate
  • 65 g de coco rallado

Preparación

Precalienta el horno a 180º C. Bate el yogur con el aceite, el azúcar, 1 cucharadita de ralladura de limón y el huevo. Añade la harina tamizada con la levadura, y bate de nuevo hasta que se integren.

Vierte la masa en un molde de 22 cm de largo forrado con papel sulfurizado. Cuece el bizcocho 20 o 25 minutos y deja enfriar.

Pica muy fino el bizcocho y mézclalo con el queso y con 50 g de pepitas de chocolate. Rellena los cucuruchos con la mezcla, presiona un poco, y resérvalos.

Funde dos tercios del chocolate fondant al baño maría. Agrega el resto del chocolate picado y remueve hasta que se funda.

Pon los cucuruchos boca abajo, en una fuente forrada con papel sulfurizado, báñalos con el chocolate y déjalos un rato en la nevera. Luego, despégalos del papel, con cuidado; decora un tercio con perlitas de azúcar, otro con bolitas de chocolate y otro con coco rallado.

Cheesecake con chocolate

El chocalate hace una perfecta combinación con el queso dentro de la receta y le dará un sabor diferente al paladar de toda tu familia.

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes (6 personas)

Para la base

  • 250 g de galletas (espéculos, galletas de mantequilla...)
  • 70 g de mantequilla

Para el relleno

  • 400 g de requesón
  • 4 láminas de gelatina neutra
  • 1 cucharadita de aroma de vainilla
  • 100 g de azúcar
  • 130 ml de nata para montar

Para decorar

  • 50 g de chocolate fondant
  • 50 ml de leche
  • 3 galletas más

Preparación

Primero hay que preparar la base. Para ello, trocea las galletas y mézclalas con la mantequilla derretida. Forma 6 aros de acetato de unos 8 cm de diámetro, ponlos en platos y reparte la galleta en la base.

Deja la gelatina 5 minutos en remojo de agua fría. Mezcla el requesón, el azúcar y la vainilla en un recipiente, y bate con varillas eléctricas 2 minutos. Añade la gelatina escurrida y diluida en 35 ml de agua hirviendo y mezcla bien.

Monta la nata bien fría con varillas eléctricas y agrégala a la mezcla anterior, mezclando con suaves movimientos. Vierte sobre las bases de galleta y deja reposar en la nevera durante 2 ó 3 horas.

Calienta la leche en un cazo hasta que rompa a hervir. Pica el chocolate en un bol, vierte la leche encima y remueve con una espátula hasta conseguir una mezcla homogénea. Vierte 1 cucharada sobre cada pastelito y decora con las galletas troceadas. 

Abeto de hojaldre y trufa

Un postre elegante y sencillo que deleitará el paladar de cualquiera, la Navidad tiene muchos toques de sabores dulces y el hojaldre al ser una masa muy versátil ayuda mucho a darle el toque al postre.

Tiempo de preparación: 45 minutos

Ingredientes (8 personas)

  • 2 láminas de hojaldre
  • 200 g de chocolate fondant
  • 3 dl de nata para montar
  • 50 g de azúcar
  • Azúcar glas

Preparación

Trocear el chocolate y pasarlo a un cazo, con la nata y el azúcar. Calentarlo al baño María, sin dejar de remover con una espátula de madera, hasta que esté completamente derretido. Retirar y dejar enfriar. Introducir la preparación anterior en una manga pastelera con boquilla estriada y reservarla en la nevera. Precalentar el horno a 180º C.

Extender los hojaldres en la mesa de trabajo. Dibujar un abeto del mismo tamaño que éstos en un hoja de papel de horno, y recortarlo. Colocar esta plantilla sobre los hojaldres y cortarlos con esa forma utilizando un cuchillo afilado.

Forrar la placa con papel sulfurizado, disponer los hojaldres en ella y pincharlos varias veces con un tenedor. Cubrirlos con más papel y colocar encima otra placa para que no suban durante la cocción. Hornearlos durante 15 minutos, retirarlos y dejarlos enfriar.

Poner la base de la tarta en una fuente y repartir encima la trufa, con la manga pastelera; debe cubrir toda la superficie. Colocar el otro abeto encima, con cuidado para que no se aplaste la trufa, y espolvorearlo con azúcar glas. Servir el postre inmediatamente, para que el hojaldre no se reblandezca.

Corona de hojaldre con crema y merengue

Otra receta con hojaldre que puedes hacer es esta corona navideña y sorprende a todos con la versatilidad de tus postres esta Navidad.

Tiempo de preparación: 1 hora 

Ingredientes (6-8 personas)

  • 2 láminas redondas de hojaldre
  • Azúcar glas

Para la crema pastelera

  • 4 yemas
  • 500 ml de leche
  • 100 g de azúcar
  • ½ vaina de vainilla
  • 45 g de maicena

Para el merengue

  • 3 claras de huevo
  • 160 g de azúcar
  • 1 cucharada de maicena
  • ½ cucharadita de vinagre blanco

Para decorar

  • 60 g de pistaches crudos pelados
  • 1 cajita de grosellas

Preparación

Hierve la leche con la vainilla abierta a lo largo. Bate las yemas con el azúcar y la maicena, y añade la leche sin dejar de remover. Viértelo en el cazo y cocina a fuego suave removiendo hasta que espese.

Retira, vierte en un cuenco y remueve mientras se enfría por completo. Introduce la crema en una manga con boquilla redonda lisa y reserva en el frigorífico.

Extiende una lámina de hojaldre sobre la placa de horno cubierta de papel y, con un molde redondo de 28 centímetros, corta un círculo, y con otro de 16 centímetros corta el centro y forma la primera corona.

Pincha, espolvorea con azúcar glas, coloca encima papel de horno y otra placa. Cuece en el horno, precalentado a 180º, 18-20 minutos. Comprueba que está dorado y deja enfriar.

Corta la otra lámina de hojaldre formando otra corona sobre la placa cubierta de papel, espolvorea con abundante azúcar glas y, sin pinchar ni tapar con otra placa, introduce en el horno precalentado a 180º y cuece 15-18 minutos.

Bate las claras con las varillas y, cuando formen picos blandos, añade poco a poco la mitad del azúcar, sin dejar de batir. Cuando se formen picos más brillantes, incorpora el resto del azúcar mezclado con maicena y, luego, el vinagre. Pon este merengue en una manga pastelera. 

Coloca la corona más baja como base, rellena con la crema pastelera reservada. Cubre con la corona más alta. Pon el merengue encima. Quema con un soplete, y decora con los pistachos y las grosellas.

Carlota de frutos rojos

Este exquisito postre dejará a todos con la boca abierta, sencillo y económico es el postre ideal para las personas que quieren darle un toque frutal.

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes (12 personas)

  • 200 g de bizcochos de soletilla
  • 85 g de azúcar
  • 300 g de frambuesas
  • 200 g de queso mascarpone
  • 200 g de nata para montar
  • 5 hojas de gelatina
  • 250 ml de leche
  • Azúcar glas
  • 150 g de frutas rojas

Preparación

Lava las frambuesas, tritúralas y cuela el puré obtenido. Deja en remojo la gelatina en un bol lleno de agua fría. Calienta la leche en un cazo, añade la gelatina escurrida y remueve hasta que se disuelva. Monta la nata con el azúcar, mejor si tienes varillas eléctricas.

Mezcla el queso mascarpone con el puré de frambuesas, y añade la mezcla de leche y gelatina. Incorpora por último la nata, con movimientos envolventes. Forra el fondo de un molde desmontable de 16 cm de diámetro con un disco de papel sulfurizado y cúbrelo con bizcochos.

Corta un extremo del resto de los bizcochos y forra con ellos las paredes del molde. Rellénalo con la mousse y reserva 4 horas en la nevera. Desmolda y añade la fruta lavada. Sírvela espolvoreada con azúcar glas.