Gastronomía

Receta del ponche navideño ¿cómo preparar la bebida perfecta para estas fiestas?

Si quieres disfrutar las fiestas de diciembre, entonces un ponche navideño debes tomar, checa esta receta que seguro te encantará y te hará querer más.
miércoles, 23 de diciembre de 2020 · 15:01

¿Qué lleva el ponche navideño?, la respuesta simple sería compartir una lista de ingredientes, sin embargo, la deliciosa bebida también está compuesta de diferentes factores que la hacen especial, pues no solo tiene un aroma exquisito, sino también una gran historia, por eso, aquí te compartimos algunos datos curiosos y la receta perfecta para lucirte en la Noche Buena.

Es común que las familias mexicanas presuman en su mesa numerosos y deliciosos platillos, sin embargo, estos siempre se verán acompañados de una bebida digna de un Dios, el ponche, ese líquido que dicen, con piquete sabe mejor y que al paso de los años, su presencia en nuestro país ya es toda una tradición.

Para sorpresa de todos, su origen no se remonta a la época prehispánica de México, de hecho, su aparición surgió al otro lado del mundo en la India donde lo llamaban "pãč", un nombre que significaba el número de ingredientes que lo componían, té, azúcar, limón, agua y alcohol, sin embargo, tras la expansión y conquista de territorios llegó a Inglaterra donde adquirió e nombre de "punc" que en español se convirtió en "ponche".

La bebida llegó a Tenochtitlán cuando los españoles arribaron en América y fue gracias a la combinación de la gastronomía española e indígena que comenzó a adquirir el color, aroma y sabor que hoy ya todos conocemos y saboreamos, pues se agregó la fruta como el tejocote, la caña y guayaba, así como la pintoresca flor de jamaica y lo dulce del piloncillo, sin embargo, el alcohol y limón se quitó.

Receta para hacer el ponche navideño perfecto

Toma en cuenta que hay diferentes formas de preparar ponche navideño, sin embargo, aquí te vamos a compartir una receta con la que te lucirás.

Ingredientes:

  • 1 raja de canela
  • 1 pieza de naranja
  • 2 clavos de olor
  • 1 pieza de anís estrella
  • 1 vaina de vainilla
  • 2 litros de agua
  • 3 piezas de tamarindo sin cascara
  • 1/3 de taza de jamaica
  • 1 cono de piloncillo
  • 3 cañas cortadas en palitos
  • 1 taza de ciruela pasa
  • 250 gr. tejocote
  • 1 manzana amarilla en cubos
  • 3 guayabas en cubos
  • 1/2 tacita de ron *al gusto y solo si no lo van a beber menores de edad.

Modo de preparación: 

  1. Primero clava los clavos en la naranja, posteriormente toma la vaina de vainilla y ábrela por la mitad para que puedas raspar la pulpa, después, en un recipiente coloca el piloncillo, la pulpa que extrajíste de la vainilla, la naranja con los clavos, la canela y el anís de estrella, deja que el agua los cura y hierve.
     
  2. Lo siguiente es agregar la jamaica con el tamarindo y después de 15 minutos también echa las cañas y los tecojotes, deja que estos hiervan junto a todo el líquido por cinco minutos más, posteriormente agrega la guayaba, la manzana, la circula y deja hervir hasta que la fruta se haya cocinado.
     
  3. El último paso es servirlo, puedes agregar el ron al recipiente del ponche, sin embargo, si decides hacer esto que sea fuera del fuego, sino, procede al famoso piquete y en tu vaso echa un chorrito para darle ese toque especial a la bebida.
     
  4. ¡Listo!, tienes el ponche más rico que hayas probado en la vida, ahora solo hay que presumirlo.

Sabías que...

  • El ponche es una de las bebidas que los astronautas incluyen en su dieta gracias al aporte de vitaminas que tiene.
     
  • El piloncillo, uno de los principales ingredientes de esta tradicional bebida, tiene forma de cono porque en su elaboración usan moldes de veladoras.
     
  • Es efectivo para aliviar el estreñimiento gracias a la fibra que contienen en sus ingredientes (¿qué fruta lleva el ponche navideño?, manzana, naranja, guayaba, tecojote y caña).
     
  • En la actualidad, existen más de 100 recetas de ponche navideño.
     
  • Es la bebida más popular en las posadas.

¡SUSCRÍBETE A NUESTRO CANAL DE YOUTUBE!