Consumir nopal ayuda a eliminar el colesterol y controlar la diabetes

sábado, 11 de mayo de 2019 · 09:23
El consumo constante del nopal ayuda a eliminar el colesterol elevado, controla el exceso de ácidos gástricos, protege la mucosa gastrointestinal y previene las úlceras, así lo informó un estudio publicado por el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS). Se ha comprobado científicamente que el nopal es una herramienta eficaz en la prevención de la diabetes, "logra estabilizar y regular el nivel de azúcar en la sangre", aseguró Rocío Romero Valdovinos, nutrióloga del Hospital General Regional número 1 del IMSS en Tijuana, Baja California

"Los aminoácidos, fibra y niacina que contiene el nopal previenen que el exceso de azúcar en la sangre se convierta en grasa y metaboliza los ácidos grasos, reduciendo así el colesterol", confirmó.

La nutrióloga agregó que las fibras vegetales y los mucílagos también controlan el exceso de ácidos gástricos y protegen la mucosa gastrointestinal, previniendo las úlceras gástricas. Explicó que el nopal contiene vitaminas A, complejo B, C, minerales como calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro; es alto en fibra y mucílagos que en conjunto con los 17 aminoácidos ayudan a eliminar toxinas provocadas por el alcohol y el humo del cigarro. Una de las ventajas es que el nopal lo podemos encontrar en casi todos los rincones del país y se puede cocinar en diferentes platillos, así que no hay pretexto, ¡a comer nopal!