Las dos leyendas que cuentan el posible origen del chile en nogada
Septiembre es el mes en el que los mexicanos celebramos la patria de nuestra manera favorita: comiendo.
Uno de los platillos más famosos en este mes es, sin duda, el chile en nogada. Se prepara en septiembre por dos principales razones: es el mes en el que la mayoría de los ingredientes están en temporada y los colores del platillo son representativos de nuestro país.
Y es que, según la leyenda más famosa, los chiles en nogada fueron creados por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica, Puebla, como regalo a Agustín de Iturbide. De acuerdo con esta historia, las monjas poblanas crearon este platillo inspiradas en los colores del ejército trigarante (mismos que actualmente representan la bandera): verde, rojo y blanco.
Sin embargo, otra historia cuenta que fueron tres jóvenes las creadoras del famoso chile en nogada. Estas tres poblanas tenían a sus respectivos novios en el ejército trigarante, al enterarse del próximo regreso de ellos, decidieron cocinar un platillo especial. Cada una de ellas trajo un ingrediente que, al igual que en la historia anterior, recordara a los colores del ejército. Sin una receta que seguir, las muchachas crearon en conjunto un platillo que integrara todos los elementos que trajeron consigo.
https://youtu.be/QCOExd0yUXQ
Por su parte, la Universidad del Claustro de Sor Juana menciona que no existe un registro histórico como tal que confirme una u otra historia como certera y "la receta de los chiles en nogada tal y como los conocemos no aparece en documentos escritos hasta la segunda mitad del siglo XIX".