Cómo 9 personas murieron en un funeral en Perú por comer sopa
En el solemne acto al menos nueve personas perdieron la vida tras haber consumido una sopa contaminada con insecticida en la alejada localidad de San José de Ushua, en Perú. En un comunicado, la Defensa Civil informó que el hecho ocurrió a las 20:00 horas del lunes y que de las 50 personas que fueron hospitalizadas, cuatro se encontraban graves, y 21 en situación crítica que requerían ser evacuados a otros centros hospitalarios.
Las decenas de intoxicados tuvieron que ser trasladados en aeronaves a los hospitales. De acuerdo con el Centro de Operaciones de Emergencia Nacional (COEN), entre las personas evacuadas se encontraba una mujer embarazada y dos menores de edad.
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Twitter: COEN Perú (@COENPeru).[/caption]
La ministra de Salud, Silvia Pessah, fue quien detalló que las personas se habían intoxicado. "Se trataría de un insecticida que habría estado en contacto con la comida", dijo. De acuerdo con el canal RPP, el menú que fue servido a los asistentes del funeral fue un caldo de mote, un estofado y chicha.
En entrevista con The Associated Press, una mujer que presenció todo, detalló que difunto se llamaba Santos Cucho. Un conocido hombre de 65 años que era estimado por poseer la mayor cantidad de burros y caballos que durante décadas ayudaron al transporte de esta localidad rural. “Era un caballero muy servicial, de un gran corazón”, dijo.
Aunque, como detalla el diario El País, las autoridades habían informado a través de Twitter de la muerte de 10 personas, el mensaje fue eliminado. En el último comunicado del Centro de Operaciones de Emergencia Nacional solo informa sobre la muerte de 9 personas.
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Twitter: COEN Perú (@COENPeru).[/caption]

