En este momento de la vida, los extranjeros no son los mejores amigos del mexicano, y menos con situaciones tan desafortunadas como las de este panadero. Entérate de toda la polémica alrededor de Richard Hart, el dueño de Green Rhino que se atrevió a criticar el bolillo nacional.
Green Rhino es una panadería trendy en la colonia Roma de la Ciudad de México. Llegó a tierras nacionales en junio de este año y desde entonces todos quieren probar sus panes. Algunos foodies aseguran que sus productos son “los mejores”, pero hay otra corriente que está convencida que están “sobrevalorados”.
¿Qué dijo el dueño de Green Rhino sobre la panadería en México?
El dueño de Green Rhino dijo que en México no existía una cultura panadera, e incluso se atrevió a atacar al bolillo alegando que eran feos, baratos y que se realizaban industrialmente.
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“Sería interesante estar en México, porque ellos tampoco tienen mucha cultura del pan… Hacen tartas con estos panecillos blancos feos que son bastante baratos y están hechos industrialmente…El trigo mexicano no es bueno, porque no tienen una gran cultura de cultivo de trigo y lo que utilizan está completamente procesado, lleno de aditivos, como reforzantes de masa y cosas así”, dijo Richard Hart a una entrevista hecha por Pop Foodie Radio en abril de 2024.
Y por si eso fuera poco, también habló de la corrupción en el país. Estas declaraciones no se viralizaron hasta hace unas semanas, cuando panaderos mexicanos las rescataron y las cuestionaron. ¿Qué hizo después este chef?, pedir perdón.
Richard Hart se disculpa por hablar del bolillo en México
Después de que los mexicanos se lanzaran contra él, Richard Hart decidió dar una disculpa pública a través de las redes oficiales de su panadería. Con un comunicado asumió su responsabilidad, dijo que estaba enamorado de México y se comprometió a demostrarlo con hechos y no con palabras.
“Quiero ofrecer una disculpa clara y sincera…No espero que una disculpa borre el agravio causado, pero sí quiero asumir la responsabilidad de aprender y corregir. A partir de ahora, mi prioridad será escuchar más y hablar menos. Mi compromiso es demostrar con acciones -no con palabras- el respeto que la cultura mexicana merece”, se lee en la publicación.
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¿Quién es Richard Hart?
Richard Hart es el dueño y fundador de Hart Bageri, una cadena de panaderías con sucursales en Copenhague. El chef británico estuvo al frente de Tartine Bakery, uno de los templos del pan en Estados Unidos.
Su fuerte es la panadería artesanal. Ha escrito libros como Richard Hart Bread: Intuitive Sourdough Baking, además de que ha dado conferencias alrededor del mundo para hablar de sus técnicas.

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Richard Hart ya tiene claro que no puede meterse con la gastronomía mexicana, y menos cuando obtiene ganancias de esta comunidad. Hoy el bolillo vuelve a ganar una batalla más contra la panadería internacional.
