Comida

Receta: ¿Cómo preparar esquites tradicionales FÁCIL Y RÁPIDO?

Sorprende a tus seres queridos con la preparación de unos ricos esquites tradicionales que seguro les encantarán.
martes, 18 de mayo de 2021 · 19:30

Entre la amplia variedad de platillos que integran la gastronomía mexicana existe un antojito que siempre es bienvenido a la mesa: los esquites, un alimento muy popular en la zona centro del país que además de ser nutritivo y delicioso, forma parte importante en la historia de la nación. 

Los esquites suelen ingerirse a manera de aperitivo y lo más común es servirlos con hierbas o ingredientes que aumentan su sabor; sin embargo, la preparación puede variar de acuerdo a la región o recetas de cada hogar.

El grano de maíz se desprende del elote para luego hervirlo en agua y sal. Una vez que estén listos, se les puede añadir crema o mayonesa, chile, queso fundido, o bien, queso rallado. 

Aunque la forma más sencilla de consumirlos es por medio de la compra, pues con los años se convirtió en uno de los antojitos más vendidos en plazas públicas, ferias, puestos callejeros o eventos sociales, su preparación es tan sencilla que cualquier persona puede hacerlos. Si no nos crees, aquí te compartimos cuáles son los pasos a seguir para que tú también hagas tus propios esquites

 

Ingredientes (para 8 porciones)

  • 1 litro de agua
  • 1 diente de ajo picado
  • 4 tazas de elote en grano
  • 2 cucharadas de manteca
  • 1/4 cebolla picada 
  • 2 chiles de árbol
  • 3 ramitas de epazote
  • Sal
  • Pimienta
  • Queso fresco desmoronado (para añadir al gusto)
  • Chile piquín (para añadir al gusto)
  • Mayonesa (para añadir al gusto)
  • Limón

 

Preparación de esquites tradicionales

El primer paso para preparar elotes tradicionales consiste en freír cebolla dentro de un sartén con aceite caliente; luego agrega los chiles de árbol así como ajo para aumentar el sazón del plato.

Cuando esté listo el sartén, coloca los granos de elote, el agua y el epazote. Posteriormente sazona al gusto con sal y pimienta. Deja cocinar durante 30 minutos, o bien, cuando los granos de elote estén lo suficientemente suaves.  

Sirve cada una de las porciones en vasos o jarritos de barro; también puedes colocar mayonesa, limón o chile piquín al gusto.


 

Tips

La presentación de los esquites puede variar de acuerdo a los gustos de cada persona. La forma tradicional de servirlos es en un jarrito de barro. 

Si deseas aumentar el sabor, puedes sustituir el agua por caldo de res o pollo. Asimismo, para darle un ‘toque especial’ te recomendamos añadir 1 litro de pulque al momento de la cocción.

¡SUSCRÍBETE A NUESTRA PÁGINA DE REDES SOCIALES!

Más de