De De Mi Rancho a Tu Cocina

Las cinco mejores recetas de "De mi rancho a tu cocina"

Te presentamos las mejores recetas de doña Ángela en "De Mi Rancho a Tu Cocina", canal de Youtube que en palabras de Forbes, promueve la cocina rural mexicana con ingredientes del campo
miércoles, 17 de junio de 2020 · 12:13

Cada año, Forbes reconoce a las que considera las 100 mujeres más poderosas de México. En este listado hay mujeres líderes en diferentes ámbitos de la política, la economía, la vida social y cultural. Está, por ejemplo, la jefa de gobierno de la Ciudad de México, Claudia Sheinbaum, la actriz y activista Yalitza Aparicio, sin embargo, este año la afamada revista sorprendió debido a que incluyó a la icónica doña Ángela por su icónico programa de "De mi rancho a tu cocina".

Recordemos que, doña Ángela de 69 años, es una cocinera del municipio de Ario de Rosales, en Michoacán y se hizo famosa por su icónico programa "De mi rancho a tu cocina", canal de YouTube donde sube recetas (que ella misma prepara)  de comida típica  mexicana que "promueve la cocina rural con ingredientes del campo, y que es objeto de cobertura e interés de medios internacionales", según menciona Forbes

Es por esto que, a continuación te presentamos, las mejores recetas tradicionales de doña Ángela en "De mi rancho a tu cocina".

 Enchiladas michoacanas

Si estás leyendo esto al momento del desayuno y no sabes que hacer, estas enchiladas pueden ser una buena opción para tu primer alimento del día, pues no son las típicas  "verdes o rojas" que ya conocemos. Es por ello, que, te presentamos para que innoves en cuanto a tu desayuno.

Necesitarás:

  • 1 Lechuga entera previamente lavada y/o desinfectada
  • 15 chiles guajillos
  • 3 dientes de ajo
  • 1 1/2 de pollo previamente cocido
  • Tortillas
  • 6 papas 
  • 4 zanahorias
  • 1 1/2 cebolla
  • Queso canasta o panela
  • Caldo de pollo caliente 
  • Agua
  • Aceite
  • Sal

Preparación:

  1. Desvenar los chiles guajillos y  colocarlos en una olla. Poco después, se le agrega el caldo de pollo caliente. Se coloca la olla en la estufa a fuego medio durante 30 minutos y retirarla del fuego, (Ojo: te darás cuenta que están listos cuando el chile cambie de color y el agua este hirviendo).
  2. Con un cuchillo, quitamos la piel de las papas y las zanahorias, después las cortamos en trozos pequeños y las colocamos dentro de una olla con agua para cocerlos durante 30 minutos. Se le agrega sal al gusto. (Ojo: para saber si las verduras están listas, pueden picar con un palilo para ver si están suaves).
  3. Tomar la lechuga y comienza a fileterar. Lo obtenido lo colocaremos en un plato. Después tomamos 1 cebolla y la cortamos en cuadros pequeños que coloremos en otro recipiente. Esto mismo, lo hacemos con el queso.
  4. Terminado el procedimiento anterior, se revuelve el queso con la cebolla.
  5. Colocar en una licuadora. los chiles guajillos previamente cocidos -con la mitad del caldo de pollo-. Agregar además, los 3 dientes de ajo, la media la cebolla, agua (un poco) y sal al gusto. Licuar. (Tip: Si deseas puedes agregarle también orégano). Tomar el vaso de la licuadora y colocar la mezcla en un recipiente.
  6. En un sarten, ponemos un poco de aceite. Cuando este caliente, colocamos el pollo cocido para que se dore y, lo vamos volteando para que no se queme. Cuando este dorado, se saca y se pone en un recipiente para enfriar. El mismo proceso se hace con la verduras. 
  7. Remojar las tortillas en la mezcla de chile guajillo, y ponerlas a a dorar. Cuando estes calientes, se coloca la mezcla de queso con cebolla y se dobla. Repetir el proceso dependiendo de cuantas enchiladas quiera y colocarlos en un plato.
  8. Agregar las papas y zanahorias además de una pieza de pollo. Lechuga al gusto.

 

Carnitas de Michoacán

No sería Michoacán, si no se ponen las tradicionales carnitas ya que es un platillo típico mexicano en nuestra gastronomía. No solo por su sabor si no también por el proceso que implica. Razón por la cual, te enseñamos la receta. (Ojo: Recuerda que para esta receta necesitas un cazo pues solo así se hacen las carnitas).

Ingredientes:

  • 2 kilos de Maciza
  • 1 kilo de cuero
  • 1/4 de leche
  • 300 ml de jugo de naranja
  • 300 ml de refresco de cola
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla blanca mediana partida en cuatro
  • 1 kilo de Manteca
  • 1 Naranja mediana en rodajas
  • Sal

Preparación:

  1. Colocamos un cazo al fuego y añadimos la manteca y dejamos calentar hasta que hierva.
  2. Después agregamos la carne maciza y la dejamos cocer por 1 hora aproximadamente.
  3. Poco después, se añade el cuero.
  4. Agregamos suficiente sal (la suficiente para que las carnes no queden sin sabor), junto con las cebollas (cortadas en rodajas), los ajos y la naranja (previamente cortada en rodajas).
  5. Esperamos unos 5 minutos y agregamos el jugo de naranja.
  6. Esperamos otros 5 minutos y se añade el refresco de cola.
  7. Finalmente se agrega la leche y se deja cocer por una hora.
  8. Se retira la carne y el cuero para escurrir la grasa.

 

Arroz Rojo

Un platillo base en México que no puede faltar en la mesa de cualquier estado ya que el arroz acompaña a cualquier guiso en la comida mexicana, motivo por el cual, te enseñamos su preparación.

Primeramente, vamos a necesitar:

  • 1 1/2 tazas de arroz
  • 3 jitomates
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 2 calabazas
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. En una cazuela al fuego poner aceite para que se vaya calentando. Agregar el arroz para que vaya dorando.
  2. Picar los jitomates y unas rebanadas de cebolla. Ponerlo en una licuadora con un diente de ajo, una pizca de sal y agua. Moler bien.
  3. Picar una zanahoria en cuadraditos y las calabazas para luego agregarlas a la cazuela con el arroz. Dorar un poco.
  4. Añadir el jitomate licuado y poner un poco de agua. Seguir mezclando y agregar un poco de caldo de pollo para darle más sabor. Tapar y dejar que cocine por algunos minutos hasta que esté graneado.
  5. Cuando el arroz esté listo sacarlo del fuego y servir.

Si tienes dudas, te dejamos el video de doña Ángela.

 

Huevos con Chile Rojo y Café de Olla

Otra tradicional desayuno mexicano, pues el huevo es algo que tampoco falta en la gastronomía mexicana pues desde el Norte hasta el Sur, hay diferentes maneras de preparlos. Sin embargo, en Michoacán tienen su modo. En lo que cabe al  café de olla, que mexicano no vive sin él, en especial en Veracruz.

Ojo: Recuerda que el Café de Olla no es Café sin la tradicional olla de barro.

Necesitas:

  • 4 chiles previamente lavados
  • 4 jitomates previamente lavados
  • 1 cebolla cortada en dos mitades
  • 1 ajo
  • 4 huevos
  • Agua
  • Sal

Para el Café de Olla:

  • 1 Ramita de Canela
  • 1 barrita de piloncillo
  • 1 bolsa de café Decaf

Preparación:

  1. Colocar los chiles y los jitomates en una olla. Tomar un poco de agua y llenar la olla a 3/4. Colocar en la estufa a fuego medio por 30 minutos y retirar. Ojo: Estarán listos cuando los chiles cambien de color al igual que los jitomates.
  2. Tomar la mezcla anterior y colocarla en la licuadora. Al igual que el ajo, la media cebolla, agua y sal al gusto. Licuar y dejarlo en un recipiente.
  3. En un sartén, poner a citronar la otra cebolla previamente cortada en rodajas. (Ojo: El fuego debe ser medio para que no se queme.) Cuando este lista, colocar la mezcla del chile y los jitomates para generar cocción y, al estar al punto, se apaga.
  4. Romper los huevos en un plato, batirlos y  colocarlos en un sartén previamente caliente con aceite. Cocinarlos y después añadir salsa al gusto.

Para el Café de Olla:

  1. En una olla mediana echa el agua, la canela y el piloncillo; pon a fuego medio y hierve hasta que se disuelva el piloncillo (aproximadamente 7 minutos).
  2. Cuando el agua empiece a hervir agrega el café; apaga el fuego y revuelve bien.
  3. Cubre la olla y deja reposar alrededor de 5 minutos. Al servir pasa el café por un colador.

Tamales de Harina y Atole de Tamarindo

¿Que sería México sin las tradicionales tamales? De colores y sabores, los tamales son originarios de Latinoamérica y son la prueba irrefutable de nuestra cultura por el maíz, semilla sagrada en los diferentes países por su precio y claro, por todo lo que puede hacerse como son los tamales. Grandioso alimento, que se puede comer ya sea en la noche o mañana y que sirve incluso como cena de Navidad en diferentes países o es tradicional en las festividades. ¡Y no se diga lo mismo del atole! 

Ingredientes:

Para la masa:

  • 3 tazas Harina de maíz para Tortillas
  • 1 - 1/3 taza de manteca de cerdo
  • 2 - 1/2 tazas de caldo donde cocinaste la carne.
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • Sal si es necesario el caldo ya ha añadido sal

Para la carne:

  • 500 gramos carne cerdo cortado en cubos.
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 cebolla blanca
  • 1 hoja de laurel
  • 4 tazas de agua
  • 1 cucharadita de sal

Para la salsa:

  • 2 chiles Ancho limpios sin semillas y desvenados.
  • 3 chiles Guajillo limpios sin semillas y desvenados.
  • 2 dientes de ajo pequeños
  • 1/3 cucharadita de semillas frescas de comino molido
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • Sal y pimienta negra a la temporada
  • 16 hojas de maíz grandes y algunas de más para la olla de vapor

Para el Atole:

  • 100 grs de tamarindo sin las cáscaras
  • 1 1/4  taza  de agua tibia para remojar
  • ¾ de Azúcar
  • 4 3/4  tazas  de agua
  • 6  cucharadas  de Masa de Harina

Procedimiento:

Para el relleno

  1. En una olla de tamaño mediano,coloca la carne de cerdo, el ajo, la cebolla, la hoja de laurel y 1 cucharadita de sal. Cubre con el agua. Deja que hierva y luego reduce el fuego. Cocina a fuego lento parcialmente cubierto, de vez en cuando quita la espuma que se forma en la superficie del caldo y desecha la grasa de la superficie, cocina aproximadamente 1 hora o hasta que la carne esté lo suficientemente suave como para deshebrar. Retira la cebolla, el ajo, la hoja de laurel y deséchela. Cuela el caldo y cuando la carne esté lo suficientemente fría como para manejar desmenuzarla en trozos de tamaño bocado y deja a un lado.

Para lo demás:

  1. Mientras la carne se está cocinando. Remoja los chiles secos en una olla con agua tibia durante unos 20 minutos. Deja que escurran y coloca en la licuadora los dientes de ajo, el comino y 1/3 taza de agua de remojo. Calienta el aceite vegetal en una sartén mediana a fuego medio, agrega la salsa de chiles secos, 1 taza de caldo de carne y cocine durante 8 minutos. Agrega la carne de cerdo desmenuzada y sazone con sal y pimienta negra molida. Añada más caldo si es necesario. Cocina a fuego lento hasta que se caliente, unos 5 minutos más.
  2. Coloca las hojas de maíz en un tazón o recipiente grande. Vierta suficiente agua hirviendo sobre las hojas para cubrirlas. Coloca una tapa de metal o plato resistente al calor en las hojas para mantenerlas sumergidas. Remoja durante unos 45 minutos hasat que esten suaves y se puedan doblar fácilmente. Retira, escurre y reserva.
  3. En un tazón grande, bate la manteca con la mano o con una batidora eléctrica hasta que esté muy esponjosa y ligera. Añada el polvo de hornear y la harina de maíz y poco a poco la masa hasta esta sea muy ligera. Si la masa parece seca agrega más caldo o agua. Prueba y añada sal si es necesario.
  4. Continúe batiendo hasta que la masa esté bien mezclada, ligera y suave. Para asegurarte de que su masa sea lo suficientemente ligera, coloca una pequeña cantidad en un vaso con agua. Flotará cuando esté lista.
  5. Ahora viene la parte divertida, armar los Tamales. Coloca una pequeña cantidad de la masa en el centro de una hoja de maíz. Usando la parte posterior de una cuchara esparce la masa y colocas  1 1/2 cucharada del relleno de la carne. Dobla los lados de las cáscaras y dobla la parte inferior hacia el centro. Coloca los tamales de pie en su ya preparada olla de vapor, cubra con una capa de hojas de maíz y una servilleta de cocina, cocina durante 1 hora y 15 minutos. Añada más agua a la olla de vapor si es necesario durante ese tiempo. Para más imágenes e instrucciones para armar y cocinar los tamales, comprueba este post "Pollo en salsa verde Tamales"
  6. Para comprobar que ya esten cocinados, retira uno de los tamales y si la hoja de maíz se puede quitar fácilmente de la masa estarán listos.

Tip: Si la masa se pega de la hoja, llévalo de nuevo a la olla y cocina durante 15 minutos más.

Procedimiento para el Atole:

  1. Remoja las vainas de tamarindo peladas en un recipiente con 1-1/4 taza de agua durante 30 minutos. Después de ese tiempo, presione las vainas de tamarindo entre sus dedos, frótelas para sacar toda la pulpa y formar una pasta líquida.
  2. Vierta 4 tazas de agua en una cacerola mediana y agrega el azúcar. Añada la pasta de tamarindo con un colador para eliminar las semillas. Coloca la cacerola a fuego medio y deja hervir.
  3. Mientras tanto, mezcla la masa de harina con el agua restante hasta que no dejar grumos.
  4. Cuando la mezcla de tamarindo en la cacerola comience a hervir, agrega suavemente la mezcla de masa de harina y revuelva. Cuando el atole llegue a un punto de ebullición, reduzca el fuego y cocine a fuego lento durante aproximadamente 8 minutos, revolviendo con frecuencia. Sirva caliente.