Cocina

Receta: Cómo preparar ensalada de Nochebuena rápido

Todo lo que necesitas saber para lograr preparar esta exquisito postre tradicional
jueves, 24 de diciembre de 2020 · 17:06

La ensalada de Nochebuena es un postre típico de la cena navideña. Esta receta lleva fruta de estación, inicialmente solo llevaba lechuga, caña de azúcar y era servida casi seca. Sin embargo, con el paso del tiempo ha evolucionado en  en una exquisita combinación de jugo de jamaica y betabel, entre otras frutas.

Aquí te mostramos como prepararla de acuerdo con Cryscocina.com

Ingredientes

  • 2 betabeles medianos

  • 1/4 kg de flor de jamaica seca

  • 3 tazas de azúcar

  • 15 guayabas

  • 4 manzanas

  • 45 tejocotes

  • 1 jícama mediana

  • 4 naranjas

  • 4 mandarinas

  • 4 limas (no limones)

  • 1/2 kilo de cacahuates pelados 

Preparación

Se recomienda prepararla con anticipación, por lo menos 8 horas antes de comerla. 

Pela los betabeles y ponlos a cocer con aprox litro y medio a dos litros de agua, agrega una taza de azúcar y ponlos a cocer hasta que estén suaves (aproximadamente 30 minutos).

En una olla grande pon la jamaica, 4 litros de agua, y 1 1/2 a dos tazas de azúcar.  Coloca sobre fuego alto y revuelve hasta que el azúcar se haya disuelto. Cuando suelte el hervor, baja el fuego y deja cocinar por unos 10 minutos.

Deja que los betabeles y la jamaica se enfríen. Si los estás haciendo un día antes, ponlos en el refrigerador. Al día siguiente en la mañana, saca los betabeles del jugo (reserva el jugo), pícalos en cuadritos pequeños y ponlos en una ensaladera grande.

Agrega el resto de fruta a la ensalada. Cuela el jugo de betabel encima de la fruta y luego cuidadosamente cuela el jugo de la jamaica sobre ellas. Prueba de azúcar, debe estar dulce. 

Para finalizar esparce los cacahuates y deja reposar todo por al menos 8 horas