Cocina

Receta de romeritos al estilo Yuri de Gortari para las fiestas decembrinas

Te decimos todo lo que necesitas y el paso a paso para preparar este platillo típico de la cocina mexicana
martes, 22 de diciembre de 2020 · 13:06

En vísperas de Navidad, los romeritos son uno de los imperdibles para las familias mexicanas. Y aquí te traemos la receta de uno de los chefs mexicanos más queridos y a quien despedimos recientemente. 

Se trata de Yuri de Gortari y su receta de romeritos. Este es un platillo típico de  la cocina mexicana, especialmente en el centro del país, cuyo ingredientes principales son las hojas del romerito se baña en un mole, usualmente mole poblano preparado con polvo de camarón.

Ingredientes

  • 1 kg de romerito limpios y cocidos 

  • 1kg de mole almendrado en pasta 

  • 1kg de papas cambray y cocidas 

  • Nopales cocidos 

  •  200 gramos de camarón seco 

  • Sal  y pimienta al gusto 

  • Caldo de pollo (cantidad suficiente)

Ingredientes de las tortitas 

  • 6 huevos batidos
  • 50 gramos de polvo de camarón 
  • 50 gramos de ahuautle 

Procedimiento 

  1. Deberás limpiar los remeritos, es decir, uitar las hojas de los romeritos para utilizar las puntas tiernas, una vez terminado este procedimiento se lavarán muy bien y se pondrán a hervir ligeramente hasta que cambien de color, y entonces se escurren.
  2. Para la preparación del mole, debes diluir la mezcla con caldo de pollo en frío, y después debes encender el fuego de la estufa para continuar hasta que todo el mole quede disuelto. Si queda muy espeso el mole puedes agregar un poco de agua o caldo de pollo y seguirlo guisando. Después agregamos un poco de sal y pimienta hasta que hierva.
  3. Para realizar las tortitas de camarón, en un sartén coloca aceite. Con el huevo batido a punto de turrón o de nieve, mezcla el polvo de camarón con el huevo batido, pero sin sobrecargarlo, ya que tiene un sabor muy intenso. Posteriormente, pones pequeñas porciones (una cucharada) del huevo con camarón en el sartén y después las colocas en papel absorbente para quitar un poco de grasa. El mismo procedimiento sucede con las tortitas de ahuautle.

 

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