¿Alguna vez te habías imaginado una hamburguesa de chile en nogada? ¿Cómo la imaginas? Los chicos de Butcher & Sons invitaron al equipo de Gluc.mx a probar tan llamativo platillo.
Los chiles en nogada han sido uno de los platillos más importantes de la cultura mexicana. Existen muchas versiones sobre la creación de este platillo; se sabe que data de 1821, el año en que Agustín de Iturbide firmó el Acta de Independencia de México y los Tratados de Córdoba. Se cuenta que las madres agustinas del Convento de Santa Mónica en Puebla, para celebrar el santo de don Agustín, crearon el platillo que recordara los colores de la bandera del Ejército Trigarante: verde, blanco y rojo.
Hay varias versiones de esta comida típica de nuestro país con su versión del chile poblano. En entrevista con el Chef ejecutivo de la cadena, Alejandro De la Piedra nos contó el surgimiento de este polémico platillo que nace del sentimiento patrio, nacionalismo y la época de los chiles en nogada.
¿Cómo surgió la idea?
Surge de la experimentación que desde hace seis años, Butchers & Sons hace con las hamburguesas. “Dar ese toque especial a cada una, para que el cliente se lleve una experiencia grata de sabores, texturas, ingredientes, calidades, combinaciones diferentes en un platillo común ya estereotipado como ‘comida rápida’ y es así como surge Hamburguesa de chile en nogada”, dijo.
Lo primero que llega a la mente es un chile en nogada en medio de dos panes ¿cierto?, la realidad es que es una hamburguesa con los sabores de un chile en nogada y los ingredientes propios de este platillo típico mexicano, sin perder su esencia principal.
La carne se elabora con los ingredientes del picadillo que rellena este platillo tradicional: res, durazno, acitrón, manzana, plátano, pasas y nuez. La hamburguesa se arma con una lámina de chile poblano, salsa de nogada, coronada con granada, nuez y perejil.
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Al ver tan maravillosa presentación se despiertan tus inquietudes, tus sentidos, tu curiosidad por probar tan delicioso manjar inmediatamente, pero al mismo tiempo, no querer destruir ese arte culinario. Cada ingrediente hace lo suyo, se combinan entre sí y explotan de sabor en tus papilas gustativas. Saborear la calidad de la carne, el pan, la salsa, la granada, crean un sabor dulce que compensado con una hoja de lechuga equilibrando el sabor.
“Los comentarios negativos y positivos que ha generado, la convirtieron en una hamburguesa polémica”, señaló De la Piedra.
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Durante cuatro años, se ha convertido en la hamburguesa especial de cada año, sólo disponible en los meses de agosto y septiembre, ésto, debido a la temporeidad de los ingredientes que le otorgan calidad, “no hay otro momento del año donde se pueda crear este platillo”, afirmó el chef. Estará disponible en todo agosto y sólo los viernes de septiembre.
Puedes encontrar la hamburguesa en las sucursales de Coyoacán, Polanco, Roma, Pedregal, Mercado Roma y Alameda, en Virreyes no se encuentra disponible.
La hamburguesa ha sido visitada por personas de todo México, extranjeros y locatarios esperando con ansias el platillo en esta época del año. Y tú ¿qué esperas para probarla?