“Los papadzules de Lylo Fa en MasterChef son yucatecos auténticos… como su acento”, así fue como las redes sociales reaccionaron al platillo que presentó la influencer yucateca en el reto de eliminación de este domingo 11 de mayo. Para muchos, la receta que usó no fue la original de tierras yucatecas. ¿Entonces cómo se debe hacer este platillo?, aquí el paso a paso.
Lylo Fa quiso honrar sus raíces en el duelo de eliminación, pero no le fue nada bien. La creadora de contenido de 30 años presentó unos papadzules que no se veían como papadzules y eso terminó por costarle su permanencia en MasterChef Celebrity. Se fue eliminada del programa y con una lluvia de críticas por no haber hecho bien el platillo. Si quieres replicarlo, o mejorarlo, aquí te dejamos una receta sencilla.
¿Cuáles son los ingredientes del papadzul?
Salsa de semillas de calabaza – (ek xik)
- 1 taza de pepita de calabaza (natural, sin sal, sin tostar)
- 1½ tazas de agua o caldo de pollo (puede necesitarse más para ajustar la consistencia)
- Sal al gusto
Recado – (salsa de tomate)
- 3 a 4 jitomates maduros
- 1 diente de ajo
- ¼ de cebolla blanca
- 1 chile habanero (opcional, para darle el picante)
- Sal al gusto
Relleno y decoración:
- 4 a 6 huevos cocidos, pelados y picados o rallados
- Rodajas de cebolla morada (opcional)
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Receta de papadzules
Lo primero que deberás hacer si quieres hacer papadzules es triturar las pepitas de calabaza hasta obtener una pasta suave. Luego tendrás que diluirla con agua para que obtenga la consistencia de una salsa (no olvides sazonar con sal). Después deberás pasarla al fuego bajo por unos minutos.
Una vez tengas la salsa lista, tendrás que poner a hervir huevos. Espera hasta que estén listos (de 15 a 20 minutos dependiendo la cantidad). Mientras eso pasa, pon a calentar las tortillas en aceite o manteca antes de bañarlas en la salsa de semillas de calabaza. Cuando los huevos salgan, machácalos para rellenar tus enchiladas.
Pero aún no acabamos, la receta de papadzules requiere de una salsa de jitomate para acentuar los sabores. Pon en molcajete o licuadora los jitomates, cilantro, cebolla y chile habanero (si te gusta el picante); tritura hasta tener una textura martajada y corona las tortillas previamente rellenas de huevo y bañadas en la salsa de semillas de calabaza. También puedes añadir huevos cocidos o cebollas moradas para decorar.
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Que no te pase como a Lylo Fa en MasterChef Celebrity. Mejor sigue esta receta de papadzules si quieres demostrar tus dotes culinarios. Te aseguramos que, si la haces bien, todos te felicitarán por tu platillo.